Festival del Cibo di Strada - Parco Nobels, Via delle Sette Chiese, Garbatella – Roma
Festival in corso dal 29 settembre al 1 ottobre 2023
Ogni anno a Roma e nei centri della Provincia si celebrano numerose feste estive che segnano il calendario di molti appassionati di sagre e feste popolari fino alla fine dell'estate.
A giugno a Canale Monterano, località poco distante dal Lago di Bracciano, è una tradizione la Sagra delle Fettuccine e a Grottaferrata c'è la Sagra della Frittella. A luglio a Palestrina c'è la festa Festa della Madonna del Carmine e a inizio agosto ad Ardea arriva il Festival Beer.
Ad agosto sono numerose le occasioni di festa: sempre a Canale Monterano ci sono i Festeggiamenti di San Bartolomeo e Santa Calepodia e negli stessi giorni a Colle di Fuori, frazione di Rocca Priora, c'è la Sagra dell'Agnello, mentre a Ciampino si celebra una Festa del Cipollaro.
Festival del Cibo di Strada alla Garbatella a Roma0
Il Festival del Cibo di Strada si tiene ogni anno a Roma alla Garbatella, radunando molti appassionati per una quattro giorni di festa che attira tantissimi amanti della gastronomia italiana.
L'appuntamento per tutti è in Via delle Sette Chiese alla Garbatella per un lungo fine settimana di 3 giorni che offre un ricco programma di eventi e spettacoli. Da tutta Italia arriveranno ristoratori, chef, pasticceri, bracisti, mastri birrai per stilare una proposta gastronomica che includerà le più famose eccellenze italiane.
Per i pi� piccoli ci sono i tavoli da ping pong, i biliardini, animazione e il Teatrino dei burattini.
E poi ancora laboratori di cucina e giochi gestiti da Bebop Animazione e Compagnia Mobile Teste di Legno.
La gastronomia della festa offre un'ampia scelta con i menù proposti dai 20 ristoratori provenienti da tutte le Regioni d'Italia. Ma il contemporaneo Carbonara day inserisce anche la pasta alla carbonara declinata in tre salse: tradizionale, imperiale con tartufo, reale con zucchine.
La manifestazione si tiene nel tratto pedonale lungo 300 metri di Via delle Sette Chiese alla Garbatella nei Giardini Nobels.
Gastronomia della Festival del Cibo di Strada Garbatella a Roma
La gastronomia del Festival del Cibo di Strada offre un'ampia scelta con i menù proposti dai 20 ristoratori provenienti da tutte le Regioni d'Italia.
– Sicilia: Antica Focacceria San Francesco che dal 1834 diffonde il cibo di strada siciliano: Arancine, Sarde alla Beccafico, Panì ca’ meusa, Panelle, Crocché di patate, Caponata di melanzane, Cannoli e Cassatine.
– Abruzzo: Bracevia a Tutta Pecora da Chieti: Arrosticini di Pecora artigianali “tagliati a mano”, di sola carne di pecora, anche in versione gourmet con fegatelli, cipollette e peperoni, cotti su fornacelle a carbone e girati a mano come da tradizione.
– Basilicata: Caciocavallo Impiccato di Saverio Mancino, imprenditore di origine lucana (Pignola) che ha trasformato un’antica tradizione in un progetto imprenditoriale attraverso una campagna di crowdfunding.
– Lazio: Paneria, giovane realtà nata da esperti fornai di Lariano che non tarda ad espandersi nella Capitale con 3 punti vendita, fino ad approdare oltremanica in terra inglese. Presenterà il meglio della sua produzione, in parte espressa ed in parte direttamente dal forno di Lariano.
� Argentina: Mi Rancho della comunit� argentina con base a Fermo. Una lenta cottura a 15 cm dalle roventi braci e le carni argentine vengono tagliate e servite insieme a verdure e particolari condimenti componendo cos� tradizionali piatti tipici della cucina argentina.
� Lazio: Fratelli Caloprisco, gestori di importanti e consolidate realt� della ristorazione romana. Andrea Executive Chef (alla Pergola di Roma con Heinz Beck nel 2004) capace di abbinare a piatti tradizionali della cucina romana ed abruzzese. Simone, mastro birraio, porter� una selezione di birre artigianali.
� Lazio: Gusto On Line, il meglio della produzione gastronomica dei Castelli Romani attraverso una accurata selezione dei produttori locali: Porchetta d�Ariccia IGP, Pizza bianca e pane di Genzano, Coppietti, testina di Vitella marinata, Coppa, salumi e formaggi vari e per finire il �vinello� di Frascati e la tradizionale romanella.
� Macelleria Roiati di Montecompatri: BBQ Americano con la migliore selezione di carni nostrane. Pulled and Pork, alette di pollo marinate, Hamburger, salsicce, bombette.
� Birra di Classe, uno scuolabus birrificio itinerante che ospita oltre 30 tipologie di birre artigianali selezionate tra i migliori birrifici italiani. Birra di Classe � stato il primo birrabus progettato in Europa nel 2014.
� Marche: Jolly Food, il meglio del fritto ascolano, l�impero dell�oliva ripiena con la variante al tartufo, accompagnati dai cremini (pasta di formaggio filante in pastella e fritti vegetali di ogni tipo.
– Toscana: Lorenzo gira l’Italia con il suo lampredotto cucinato per diverse ore all’interno di grossi pentoloni, servito all’interno di un morbido panino chiamato semelle con qualche cucchiaiata di salsa verde e un filo di olio piccante.
Come arrivare al Festival del Cibo di Strada alla Garbatella a Roma
Il Festival del Cibo di Strada si svolge alla Garbatella, quartiere del Comune di Roma che si trova a circa 6 Km da Termini. Si raggiunge con le linee Atac della metro o dell'autobus e auto.
Orari del Festival del Cibo di Strada alla Garbatella a Roma
Venerd� 29 settembre dalle 18.00 alle 24.00.
Sabato 30 settembre 1 e Domenica 1 ottobre dalle 11.00 alle 24.00
Linee Metro e Autobus Atac
Si può arrivare alla Garbatella con il metro o con le linee di autobus ATAC. Il servizio pubblico di trasporto su terra ATAC di Roma effettua collegamenti per
ogni destinazione del centro storico di Roma, periferia e tramite autobus, metro e tram superficiali. |